2014初中化学专题之溶液

PDF打印E-mail

2014初中化学专题之溶液

一、填空题(30分,1~6小题每空1分,7~8小题每空2)

1.30℃的硝酸钾饱和溶液蒸发水分后仍然恢复至30℃,则杯底有______________,溶液为______________(填“饱和”或“不饱和”)溶液。

2.影响气体物质溶解度的因素除与溶质和溶剂性质有关外,还与____________________________有关。20℃时,Cl2的溶解度为2.5,其意义是:在20℃时,压强为____________时,在____________水中,最多可溶解Cl2____________

3.在溶解性、溶解度、溶质质量分数三个概念中,与温度无关的是________________________是物质____________的定量表示。要增大Na2SO4在水中的溶解度,可采用____________方法。

4.将饱和的石灰水变为不饱和的石灰水的三种方法是:① ;②_____________________;③__________________________________________

5.用“>”、“<”或“=”符号填空。

(1)V1 mL水和V2 mL酒精混合后溶液的体积____________(V1+V2) mL

(2)t ℃时,NaCl的溶解度为5 g,则t ℃时,10 g NaCl饱和溶液中NaCl的质量分数______________5%

(3)同一温度下,分别将100 g KCl饱和溶液和200 g KCl饱和溶液蒸发掉10 g水,析出的晶体质量分别为m gn g,则m______________n

(4)5 g CuSO4完全溶于95 g水中,所得溶液的质量分数____________5%

6.60℃时将36 g硝酸钾溶于204 g水中,该溶液中溶质的质量分数为______________。将此溶液平均分成三等份:

(1)取第一份,将温度升高到90℃,此时溶质的质量分数为____________

(2)取第二份,要使其溶质的质量分数比原来增加一倍,需加入硝酸钾固体____________g

(3)取第三份,使其溶质的质量分数变为原来的一半,需加水____________g

7.存放汽水时要注意两点:第一,要放在阴凉的地方,这是因为______________________;第二,盛放汽水的玻璃瓶盖必须密闭,这是因为_____________________________________

8.汽车、电动车一般要使用铅酸蓄电池。某铅酸蓄电池用的酸溶液是溶质质量分数为28%的稀硫酸,若用1 L溶质质量分数为98%的浓硫酸(密度为1.84 g/cm3)配制该稀硫酸时,需要蒸馏水(密度为1 g/cm3)_____________________L,配制稀硫酸的质量为____________kg

二、选择题(30分,每小题2)

9.下列物质不可能与水形成饱和溶液的是

A.酒精 B.熟石灰

C.二氧化碳 D.硝酸钾

10.下列组成为无色溶液的是

A.白酒 B.牛奶

C.碘酒 D.蒸馏水

11.把少量下列物质分别放到水里,充分搅拌后,可以得到乳浊液的是

A.面粉 B.植物油

C.高锰酸钾 D.蔗糖

12.在①碘酒 ②糖水 70%的酒精 ④稀硫酸等几种溶液中,溶剂是同一种物质的是

A.①③ B.②④

C.①②③ D.②③④

13.欲将80 g质量分数为20%NaOH溶液稀释到质量分数为10%,需要加水

A.800 g                                    B.80 g

C.8 g                                   D.0.8 g

14.下列关于溶液的说法:①溶质只能是固体;②溶剂一定是水;③一种溶液中只含有一种溶质;④溶液是无色的纯净物。其中错误的是

A.①③④ B.①②③

C.②③④ D.①②③④

15.室温下,饱和食盐水露置在空气中一段时间后,有少量固体析出,这是因为

A.氯化钠溶解度变小

B.溶液中溶质质量分数变小

C.溶剂质量减少

D.溶液变为不饱和溶液

16.在一定温度下,向盛有氯化钠饱和溶液的烧杯中加入氯化钠晶体后,则

A.晶体质量减少

B.晶体质量不变

C.溶质质量分数增大

D.氯化钠溶解度增大

17.下列关于饱和溶液的说法中,错误的是

A.在温度不变时,KNO3饱和溶液不能再溶解KNO3

B.在温度升高时,某物质的饱和溶液一定能继续溶解该物质

C.室温下,与固体溶质共存的溶液一定是这种溶质的饱和溶液

D.改变条件可以使不饱和溶液变成饱和溶液

18.t℃时的某饱和溶液蒸发一定量水后再恢复到t℃时有晶体析出。下列说法有错误的是

A.溶液质量减少

B.溶质质量分数减小

C.溶质在t℃时的溶解度不变

D.溶液仍为t℃时的饱和溶液

19.固体物质溶解度曲线上的任意一点表示

A.溶液达到饱和状态时溶解的溶质的质量

B.在一定温度和一定质量的溶剂里溶解溶质的质量

C.相应温度下,100 g溶剂里能够溶解溶质的质量

D.相应温度下,100 g溶剂里最多能够溶解溶质的质量

20.黄金首饰的纯度用“K”来表示,若24K是纯金,某顾客从商店买了一个质量为10.0 g 18K金项链,这条项链的含金的质量约为

A.1.8 g                                           B.2.5 g

C.10.0 g                                         D.7.5 g

21.50 g某种硫酸溶液加入到100 g溶质质量分数为16%的硫酸中,充分混合后所得溶液的溶质质量分数为12%,则所加硫酸的溶质质量分数为

A.2%                                        B.4%

C.8%                                        D.12%

 

23.用浓盐酸配制一定溶质质量分数的稀盐酸,实验时必不可少的一组仪器是

A.量筒、烧杯、漏斗、玻璃棒

B.托盘天平、玻璃棒、药匙、烧杯

C.托盘天平、玻璃棒、量筒、烧杯

D.量筒、玻璃棒、烧杯、胶头滴管

三、选择题(12分,每小题3)

24.在温度不变的情况下,向一瓶硝酸钾溶液中加入少量的硝酸钾晶体,晶体仍能全部溶解,对此,下列结论正确的是

A.原硝酸钾溶液是不饱和溶液

B.加入晶体后,溶液的溶质质量分数变大

C.加入晶体后的溶液是饱和溶液

D.加入晶体后,溶质的溶解度变大

 

26.下列溶液中,溶质质量分数最大的是

A.t℃时,溶解度为20 g的某物质的饱和溶液

B.20 g溶质配制成100 mL溶液,该溶液的密度是1.15 g/cm3

C.100 g 20%的某溶液,加水稀释到200 g

D.100 g 10%的某溶液再溶解10 g溶质

27.20℃时食盐的溶解度为36 g,在该温度下,将20 g食盐溶于100 g水中配制溶液甲。取30 g甲溶液,加入6 g食盐晶体得到溶液乙。则甲、乙两种溶液中溶质的质量分数正确的一组是

A.甲:16.7% 乙:30.6%

B.甲:20% 乙:30.6%

C.甲:20% 乙:26.5%

D.甲:16.7% 乙:26.5%

四、简答题(10分,28小题4分,29小题6)

28.火药是我国古代的四大发明之一。黑火药是用土硝(硝酸钾)、硫粉、木炭粉配制成的。古代生产土硝是从旧墙基打下来的土提炼出来的。试根据所学知识设想古人提取土硝的步骤是怎样的?

29.小华用热水配制了大半烧杯硝酸钾的饱和溶液,让一个较大的塑料块浮在液面上,然后小华让溶液冷却至室温(已知溶液的温度约为60℃,室温为20)。请你说出小华会看到的两个现象,并用学过的理化知识解释。

 

参考答案

单元测试

一、1.硝酸钾晶体 饱和

2.温度 压强 101 kPa  1体积 2.5体积

3.溶质质量分数 溶解度 溶解性 升高温度

4.降温 加水 通入适量二氧化碳气体后过滤

5.(1) (2) (3)=  (4)=

6.15%  15%  17.1  80

7.汽水里溶有二氧化碳气体,气体的溶解度随温度升高而降低 气体溶解度随压强的增大而增大

8.4.6  6.4

二、9.A  10.A  11.B  12.D  13.B  14.D  15.C  16.B  17.B  18.B  19.D  20.D  21.B  22.C  23.D

三、24.AB  25.D  26.D  27.D

 

关于我们

海之子教育是海大国际教育旗下子公司,专注中小学文化课辅导和综合素能提升,我们致力于为所有中小学生提供高质量的教学,在当下时代……查看详情

联系方式

2395950033@qq.com

2629728098@qq.com

Mobile : 0535-6717883

Mobile : 400-997-0-887

商业合作

如果您有意与我们商讨商业合作项目,请按以下方式联系我们

2395950033@qq.com

Mobile : 0535-6717883

>